首页>新闻动态>正文内容

儿童友好社区长什么样?怎么建?

发布时间: 2022-06-28 13:18:20 发布人:中国儿童友好社区

昨天晚上20:00-22:07,周老师儿童友好会客厅首次直播圆满结束,九位嘉宾(文末见嘉宾介绍),两个多小时,两千多听众的持续陪伴,直播间洋溢着欢笑和激情四溢的分享,高质量的分享带动了聊天区持续的高质量互动和提问!特别感谢外场村居通和尚善公益基金会的视频同步直播支持!

(周惟彦老师的经典爽朗笑容)


会客厅召集人兼主持人周惟彦老师与诸位嘉宾共同分享了自2015年开始的实践、研究以及行业推动,真诚,客观。大家一直认为,儿童友好社区的服务板块是核心,培养在地的专业人才队伍是关键,而真正帮助家长和儿童解决实际困难和问题是初心更是探索可持续发展模式的原动力。


2016儿童友好社区国际研讨千人大会2020年《儿童友好社区建设规范》团体标准出台,一路参与见证的嘉宾们分享了各自的心路历程。


李涛老师在谈到德国考察收获时提到德国有非常多的法律保护儿童各项权益,如1922年颁布了《儿童福利法》,如规定了六岁以下儿童发出的声音即便超过了相关规定的上限也不能被判定为噪音,等等,充分体现了这个国家和社会对儿童权益的高度重视以及严谨完善的法律环境

(左图德国考察的深夜大巴上李涛在交流,右图德国考察尾声的标准草案讨论,周惟彦,沈瑶,社区书记代表杨金惠)


听众有来自欠发达地区的,担忧地方支持力度不够,无法开展儿童友好社区工作,吴楠和沈瑶两位老师异口同声地说出了湖南长沙白箬铺的一个村子的例子,一个村子的自发自治都能做的这么好,地方支持不够不是理由和障碍;刘磊老师在分享中特意与大家重点展示了广东省韶关市仁化市新龙村的儿童友好社区建设案例,加上他在深圳几个社区的实景案例,一下子让所有人振奋起来。

周老师以及空间规划专家们不约而同地认为,空间要为内容服务,尤其说到最近几十年城市的快速发展,孩子们越来越缺少与自然的接触,缺少运动场地,缺少活动空间,眼里越来越没有光,已经是共识,儿童友好应该在这方面多些努力。


《儿童友好社区建设规范》是服务类标准,是作为社会力量的补充,其中服务是核心。因此这次特意邀请了新书《儿童友好社区操作手册》116个案例之一的社区花园项目发起人刘悦来老师与大家分享,再次引发了大家的共鸣。社区花园可复制性强,儿童参与度高,对大人和孩子参与社区自治的能力提升很有效,是典型的儿童友好社区服务项目。


网红社区书记李鑫作为国内最早的儿童友好社区建设者和儿童友好社区社会企业的探索者,从实践的角度给出了中肯的建议,很多听众留言,书记真是实在,都是干货,还有听众留言,听了书记的分享得去成都走走,实地参观学习去,因为儿童友好社区,李鑫书记成了成都的代言人了,就在不久前,李鑫书记的锦城儿童社区再次登上了央视13频道,上一次上央视还是2020年,央视《社区英雄》栏目周惟彦老师专访时,周老师推荐了这里,当时就震撼了摄制组,几位有孩子的编导直感叹,北京怎么没有这样的社区。2021年,由发改委牵头,儿童友好城市纳入了国家十四五规划,北京也开始了儿童友好城市的建设和申报,越来越多的孩子和家庭会因此受益,健康成长!


儿童友好社区是基层社会治理创新的重要抓手,也应该是推动儿友好城市的有益举措;而儿童友好城市建设的推动是习总书记以人民为中心的发展理念重要举措,也是我国社会文明进步的重要标志。中国社区发展协会儿童友好社区工作委员会有责任也有使命持续推动儿友好社区的建设!欢迎街镇社区、行业协会、社工机构、社会组织、儿童教育和健康等领域的个人和单位,以及所有关于儿童发展的伙伴们共同探讨、实践,摸索出一条符合中国国情的社会创新之路。


本期会客厅主持人和嘉宾介绍

周惟彦:拥有商业及公益跨界经历的连续创业者,社会创新实践者。

现任北京永真公益基金会理事长,中国社区发展协会常务理事兼儿童友好社区工作委员会主任,昆山杜克大学客座教授兼社会创新中心联席主任,壹基金发起理事、前执行主席(2007~2010)。2007年受李连杰邀请共同组建壹基金,推广尽我所能、人人公益理念,将其打造成国内民间公募基金会著名品牌;2010年促推成立北京师范大学中国公益研究院(曾用名北京师范大学壹基金公益研究院)并任首任理事;2013年以来重点关注青少年儿童公共服务领域,发起成立北京永真公益基金会,致力推动中国儿童友好社区促进计划,组织发布团体标准《儿童友好社区建设规范》,参与多个城市儿童友好城市”“儿童友好社区的制度设计及培训指导工作。


孙瑜 社会科学文献出版社群学分社编辑、社会学博士。


陈虹:华盛顿大学地理学博士,迈阿密大学、香港大学中国区域研究双硕士,中山大学经济地理学与城乡区域规划专业毕业。任教于华南师范大学地理科学学院,主持 1项并参与多项国家自然科学基金。曾就职于广东省城乡规划设计研究院,参与多项城市规划和房地产策划项目。研究领域为城市地理学,主要关注儿童友好社区、健康城市与空间正义、城市化与城中村、制度变迁与空间规划等方向。


吴楠(阿甘):1996毕业于东南大学建筑系、南京互助社区发展中心理事长、《中国儿童友好社区建设规范》参编人。2009年起进入社区发展及营造领域,致力于社区互助参与营造的研究和倡导,对社区工作有丰富的经验,组建全民社造实践平台,成立促进全国社区营造发展的社会企业成都社造家文化传播有限公司,汇聚了国内一线的社区营造实践者、专家、学者,以传播社区营造理念、分享社造实践经验为愿景,组建学习网络,咨询解答社造问题,赋能培力社区组织,推动社区治理和社区可持续发展。培训及指导南京、无锡、镇江、成都、武汉、北京等全国30余个城市社区居委会及社会组织进行社区营造和儿童友好工作。在儿童友好领域,多年来在南京市雨花台区雨花街道、西善桥街道、板桥新城大方社区;建邺区二十个社区及莫愁湖街道;江宁区十余个社区及及东山街道龙西社区实践儿童友好工作。指导合肥、成都、武汉、上海浦东等城市十来个社区儿童友好建设工作。


李涛:北京市协作者社会工作发展中心主任,高级社会工作师,民政部首批全国专业社会工作领军人才。曾任媒体记者,1996年参与公益,2003年创建全国最早的民办社会工作机构协作者。兼任国务院妇儿工委儿童工作国家智库专家,民政部全国社会工作职业水平评价委员会成员,中国社会工作学会常务理事,中国社会工作教育协会社会工作伦理专业委员会副主任委员,清华大学公共管理学院全球公民社会评估委员会中国专家组成员,中国社会科学院大学国家治理现代化与社会组织研究中心特约研究员,以及中央党校(国家行政学院)、北京大学等多所高校的MSW校外导师。


沈瑶:千叶大学园艺学研究科环境造园学博士毕业,现任湖南大学建筑与规划学院院务助理、城乡规划系副主任,博士生导师,副教授,儿童友好城市研究室负责人,国务院妇儿工委办智库专家、湖南省妇联智库专家,中国建筑学会地下空间学会理事,湖南省国土空间规划学会学术委员会委员。2004年的硕士阶段开始从事儿童友好城市的相关研究。博导是木下勇教授,日本儿童友好城市规划领域的第一人,儿基会儿童友好城市项目的日本学术总监

研究方向:儿童友好城市规划设计与理论、住房与社区规划、地域空间的识别性研究。主持、参与国家、省部级项目 10 余项, 发表国内外核心期刊及会议论文 30余篇,主持译著 3 本,参编书籍 10本。参与《中国儿童友好社区建设规范》等多项儿童相关的国家及省级规范、规划导则编制。


刘磊:现任深圳市城市规划设计研究院,副总规划师,儿童友好城市研究中心主任,规划一所所长。国务院妇儿工委办儿童工作智库专家,深圳市儿童友好城市建设专家委员会委员。获国家、省部和市级奖项15项。自2015年起,一直致力于深圳市儿童友好型城市的建设,主持编制了全国首个儿童友好型城市建设纲领《深圳市建设儿童友好型城市战略规划(2018-2035年)》及多项相关课题和实践项目,是国内儿童友好城市的开拓者,探索了本土化、系统性的儿童友好型城市建设路径;并秉承利益一切儿童的初心,公益助力妇儿工委系统开展儿童友好工作,为相关政策制度建设贡献宝贵建议的同时,广泛深入基层开展讲座培训;此外,积极搭接专业平台,联动全社会力量推动儿童友好事业。2021年荣获全国实施妇女儿童发展纲要先进个人称号。


唐燕:清华大学建筑学院副教授,博士生导师,院长助理。担任中国城市规划学会城市更新学术委员会副秘书长、中国建筑学会城市设计分会理事、中国城市科学研究会韧性城市和生态城市研究专业委员会委员、北京城市规划学会工业遗产保护利用研究中心专家。主持了北京市紫竹院街道魏公街口袋公园的儿童参与式设计等儿童友好空间创建行动。


李鑫:成都市科协委员,武侯区簇桥街道党工委委员,簇桥街道锦城社区党委书记、居委会主任,簇桥街道七里社区党委第一书记。


刘悦来:同济大学建筑与城市规划学院副教授,社区花园与社区营造实验中心主任,上海四叶草堂联合创始人&理事长。中国城市科学研究会景观设计学与美丽中国建设专业委员会委员、中国风景园林学会园林康养与园艺疗法专委会委员、上海生态文化协会理事、上海市居(村)委员工作协会理事、上海建筑学会乡村建设专委会委员、上海市植物学会理事、景观植物与健康专委会副主任委员、科学传播工作委员会委员、共治的景观工作坊召集人、上海社区花园促进会召集人。

长期从事可持续景观规划设计、社区花园、社区规划与社区营造教学、研究与实践,作为上海首批社区规划师,近年来在上海以社区花园为实验基地推动参与式规划和社区自组织景观建设,促进多元共治机制下的基层社区自治。目前和团队已经协助在上海12个区不同类型社区营造了超过200处社区花园,支持了超过900个居民自治的迷你社区花园以及超过1300场社区花园与社区营造工作坊,并以设计、营造、管理、教育为策略,参与不同都市在地网络建设与国际合作,不断探索中国特色城乡空间永续发展和公众参与创新模式。2021年获得首届三联人文城市奖,创智农园&百草园、社区花园绿色参与网络、上海SEEDING和东明参与式社区规划实验分别入选2017201820202021年度联合国人居署、国际展览局和上海市人民政府联合主编的《上海手册:21世纪城市可持续发展指南》。


《儿童友好社区建设规范》操作手册详见:学习强国推荐,好书上架!


加小助理微信入群,

一起讨论更多儿童友好热点问题。