首页>新闻动态>正文内容

​ “你眼中的儿童友好世界”问卷调查 11个问题为儿童健康成长助力

发布时间: 2021-08-18 14:32:11 发布人:

 “你眼中的儿童友好世界”问卷调查 11个问题为儿童健康成长助力

亚洲教育论坛将于2021年9月18日在成都举办。为积极响应国家政策,发挥民间力量实践创新,进一步构建中国儿童友好型城市与社区发展机制,探讨儿童权益保护的新动能,由北京永真公益基金会、深圳壹基金公益基金会、北京尚善基金会主办,儿童可持续发展研究中心(童筑明天)承办的“儿童友好理念下的少年儿童抑郁症防治行动圆桌会议”也将同步举办。

为了让儿童友好城市与社区的构建能真正紧贴儿童的实际需要,让政策决策者与专家学者听到来自儿童和家长们的真实声音,北京永真公益基金会、深圳壹基金公益基金会、北京尚善基金会联合发起本次问卷调查。大家反馈的意见将会总结提炼成精简文字,在圆桌会议(简称)上发布,成为《儿童友好成都宣言》,向世界发出中国儿童的声音。

本次调查问卷不记姓名,你的个人信息将被保密,结果仅供研究使用,感谢你的参与!

 “你眼中的儿童友好世界”问卷调查 11个问题为儿童健康成长助力

背景资料:

1994年,世界自然基金会(WWF)在意大利博洛尼召开“让我们赢得我们的城市”(Let’s win back our cities)会议,来自意大利1000所学校参与了相关项目,300多名儿童代表参与,修改并发布了《儿童宣言》,一个直接由儿童自己创造的宣言。

1996年,第二届联合国人居会议 (HabitatII)提出,儿童的幸福是健康人居环境、社会民主和良好管理的最终指标。之后,联合国儿童基金会(UNICEF)和联合国人居署(U N -Habitat)发起儿童友好城市倡议(简称CFCI),鼓励各国建设儿童友好城市,让城市更加适合儿童成长,更好地保护儿童权利。目前,全球已经有数百个城市申请成为儿童友好城市。

2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,“儿童友好“第一次出现在国家“十四五”规划中,文件指出未来五年将建设100座儿童友好城市。现在已经有深圳、上海、北京、长沙、武汉、成都、苏州、威海等多个城市开始了儿童友好城市建设工作。